Главная

Никотин - один из самых распространённых наркотиков. 07-04-2016

Многие люди хотели бы бросить курить, но оказываются не в силах отказаться от курения. В статье говорится о механизмах действия никотина и проявлениях никотиновой зависимости, о передозировке и о негативных последствиях табакокурения для здоровья, о положительных последствиях отказа от табака. 

Каждый от кого-нибудь слышал, что организм человека вырабатывает никотин, поэтому курение в небольших количествах не вредит организму. Это полное заблуждение! Никотин – наркотик, и не нужно его путать с никотиновой кислотой, разновидностью витамина В3. Никотин является ядовитым алкалоидом, который содержится в табачных листьях. В хозяйстве никотин используют как сильнейший яд – инсектицид.

Многие курение считают привычкой, думают, что расстаться с ней довольно легко. Но, во-первых, привычки изменить трудно, а во-вторых, содержащийся в табаке никотин – наркотик своего рода, о чём говорят многие факты. Самый главным фактом, свидетельствующим, что никотин – наркотик, является знание большинства курильщиков о том, какой вред наносит курение здоровью: 90 процентов из них хотели бы бросить курить, но ежегодно бросает не более 10 процентов.

Как появляется зависимость?

Никотин извлекли из табачных листьев еще в 1828 году, и уже тогда ученые стали изучать влияние, которое он оказывает на организм и мозг. Из исследований стало ясно, что никотин имеет самое сильное воздействие на мозг и наиболее сильную способность вызывать зависимость по сравнению с тысячей других ингредиентов, содержащихся в табаке. Согласно современным исследованиям, никотин – наркотик не слабее кокаина или героина. 

Любой человек когда-нибудь испытывал внезапное оживление, подъем настроения. Такое состояние происходит в результате выброса в кровь адреналина. Никотин действует на рецепторы, стимулирующие этот процесс, поэтому многие люди утверждают, что курят для снятия стресса или повышения настроения. Это в очередной раз доказывает тот факт, что никотин – наркотик, и самое страшное: чаще всего, чтобы стать зависимым от курения, человеку достаточно одной сигареты.

Никотин способствует расширению сосудов головного мозга, в это время курильщик испытывает чувство лёгкой эйфории, приток энергии и сил. Через полчаса в мозге уровень никотина снижается, разносится по телу, и мозг требует следующей порции. 

Развитие абстинентного синдрома происходит довольно быстро: поскольку никотин – наркотик быстродействующий, курильщик ощущает сильное желание покурить. В результате могут возникать такие проявления, как бессонница, беспокойство, тревожность, раздражительность, резкие перепады настроения. 

Когда вводится новая доза никотина, данные симптомы исчезают на непродолжительное время в зависимости от предрасположенности к действию никотина – наркотика и стажа его употребления. Постепенно происходит привыкание мозга к определенному количеству никотина, и не возникает уже чувства эйфории, а симптомы непреодолимого желания закурить появляются быстрее. Количество выкуренных в день сигарет увеличивается. В это время уже происходит формирование психологической зависимости от курения, которая является не просто процессом, а формой поведения. 

Курение – своего рода ритуал, который нравится курильщику. Желание покурить появляется в определённых ситуациях. Например, после и во время чашечки кофе, в момент, когда человек ожидает чего-либо, с другом или знакомым, во время обеденного перерыва, при стрессе. Если мозг не получает свою привычную дозу никотина – наркотика, возникает абстинентный синдром. Следует отметить, что никотин – наркотик, из организма выводящийся быстро, для этого достаточно нескольких часов, однако привыкший к удовольствию мозг требует своего очень долго.

Передозировка никотином..

Случаи передозировки никотином – наркотиком довольно редки, но возможны. При серьёзной передозировке появляется дрожь, может возникнуть паралич мышц дыхания. Небольшая передозировка никотином характеризуется слабостью, тошнотой и головокружением, симптомы уходят вместе с покидающим организм никотином – наркотиком. Часто эти симптомы испытывают люди, закурившие в первый раз, или те, кто в попытке бросить курить употребляют никотиновую жвачку, которая вводит большее количество никотина в организм, чем сигарета. 

Следует отметить, что бросать курить с помощью никотиновой жвачки – это всё равно что алкоголику бросать пить, применяя при этом вино и водку. 

Последствия, к которым приводит курение. 

Курение приводит к проблемам с сердцем и дыханием. Оно может вызвать возникновение ракового заболевания лёгких, гортани, трахеи и губ. Туберкулезом курильщики болеют в два раза чаще, чем некурящие. 

Наркоманов, употребляющих более сильные наркотические вещества, гораздо меньше, чем курильщиков. Из всех известных наркотиков курение является самой распространенной причиной преждевременной смертности и возникновения разных заболеваний. При этом курение приносит вред не только курильщикам, но и окружающим его людям, вдыхающим табачный дым.

Если беременная женщина курит, негативные последствия курения отражаются на развитии плода. 

Что будет, если бросить курить? 

Примерно полчаса после выкуренной сигареты необходимо для нормализации артериального давления и восстановления работы сердца. 

Около 8 часов нужно для нормализации кислородного содержания в крови. 

Двое суток требуется после последней выкуренной сигареты для усиления вкусовых ощущений и обоняния. 

Примерно неделя необходима для исчезновения неприятного запаха изо рта и для улучшения цвета кожи. 

Примерно месяц необходим, чтобы дыхание стало легче, покинули головные боли, перестал беспокоить кашель. 

Примерно через полгода произойдет увеличение спортивных показателей.

Источник:
http://rehabcentr.ru/sovety-roditelyam/129-никотин-на..

П.С.: 14 февраля 2016 года мы, участники Русского Общественного Движения "Возрождение. Золотой Век", разнесли по почтовым ящикам 600 информационных листов о вреде курения и о настоящей русской культуре. Информационные листы здесь.



Вернуться к списку